L’uomo, insieme a pochi altri animali, necessita di vitamina C per svolgere correttamente alcune delle sue funzioni più importanti. Non essendo in grado di sintetizzarla, siamo costretti ad assumerla attraverso l’alimentazione.
La vitamina C è uno dei migliori alleati della nostra salute: conosciuta anche come acido ascorbico (prende il nome dalla capacità di curare lo scorbuto, malattia che in passato colpiva i marinai che per tempi lunghi non riuscivano ad assumere vegetali freschi.), è un composto idrosolubile, ed è di norma la meno stabile delle vitamine, molto sensibile alla luce, al calore e all’aria, perché stimolano la produzione di enzimi ossidativi.
La vitamina C è anche probabilmente una delle vitamine più conosciute ed utilizzata in forma di integratore: ma sappiamo davvero cosa fa per il nostro corpo?
I benefici della vitamina C
Vediamo in breve i benefici ufficialmente riconosciuti dall’EFSA, l’autorità Europea per la sicurezza alimentare. Questa vitamina contribuisce:
- al normale funzionamento del sistema immunitario, anche durante e dopo l’esercizio fisico intenso;
- alla normale sintesi del collagene per un corretto funzionamento delle ossa, dei denti, della cartilagine, delle gengive e della pelle;
- al normale metabolismo energetico;
- al normale funzionamento del sistema nervoso;
- a proteggere le cellule dallo stress ossidativo;
- a ridurre stanchezza e fatica;
- a favorire l’assorbimento del ferro e di altre sostanze nutritive come Vitamina E e acido folico
- a ridurre il tempo di guarigione di ferite e fratture
Assumere vitamina C: alimentazione e integratori
Gli alimenti che contengono la maggior quantità di vitamina C sono frutta e verdura: tutti gli agrumi (arance e pompelmi), ma anche frutti di bosco, melone, kiwi, anguria; tra i vegetali in segnaliamo peperoni, asparagi, spinaci, broccoli, cime di rapa, cavoli e cavolfiori, patate e pomodori.
Quando l’alimentazione non è sufficiente, si può ricorrere all’assunzione di integratori ricchi di vitamina C, ottimi alleati per rinforzare le difese immunitarie durante l’inverno e prevenire i cosiddetti malanni di stagione.
Quale integratore di vitamina C scegliere?
Quando scegliamo un integratore vitamina C, in particolare ad alto dosaggio, è opportuno scegliere formulazioni a lento rilascio, che rilasciano gradualmente la vitamina C nell’organismo aumentandone di conseguenza l’assorbimento.
Essendo la vitamina C una vitamina idrosolubile, il nostro organismo non riesce ad immagazzinarla: quindi un rilascio graduato nel tempo, o una somministrazione ripetuta nell’arco della giornata, favoriscono un miglior assorbimento.
Inoltre l’esposizione prolungata può danneggiare gravemente i denti, erodendo lo smalto, quindi, a discapito delle formulazioni in tavolette masticabili, sono da preferire le compresse da inghiottire o le soluzioni in stick orosolubili.
Una cosa molto importante, che ci teniamo sempre a sottolineare, è che gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituto di una dieta (per questo si chiamano integratori, vanno ad “integrare” il corretto apporto alimentare) e vanno utilizzati seguendo uno stile di vita sano ed equilibrato.
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