A voi la ricetta per un minestrone rustico con verdure e pancetta, quel guizzo in più di sapore per riscaldare le fredde serate invernali
Una ricetta a metà tra il classico minestrone di verdure e zuppe più avvenieristiche: il minestrone rustico unisce tradizione a quel tocco di sapore in più.
Ed ecco la ricetta per il nostro minestrone rustico
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore circa
Difficoltà esecutiva: bassa
Per chi? 4 persone
Ingredienti
Per il minestrone:
- 200 g di fagioli freschi sgranati
- 150 g di patate
- 200 g di polpa di pomodoro
- 2 zucchine
- 3 carote
- 2 pomodori
- 1 cipolla grossa
- 1 porro
- 1 cuore di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 manciata di erbette
- qualche rametto di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 80 g di pancetta
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Come la prepariamo?
- Tritare la pancetta con il porro e metà della cipolla.
- Pulire e lavare tutte le verdure e tagliarle a dadini.
- Scottare i pomodori in acqua bollente, sbucciarli e passarli al passaverdure.
- Far appassire in qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva il trito di pancetta fino a quando comincia a prendere un leggero colore dorato.
- Mescolare spesso con un cucchiaio di legno e lasciare che la cipolla ed il porro si appassiscano bene.
- Aggiungere al soffritto tutte le verdure preparate ed i fagioli; salare, pepare e lasciare che le verdure si insaporiscano bene nel condimento, mescolando di tanto in tanto.
- Unire poi alle verdure già appassite la polpa di pomodoro, il mazzetto di prezzemolo ed il basilico tritati insieme allo spicchio d’aglio.
- Coprire abbondantemente le verdure d’acqua fredda, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fuoco lento.
Servite il minestrone completandolo con un filo di olio extravergine d’oliva e, volendo, con un trito di erbe aromatiche. A tal proposito vi consigliamo di condire con del Cima di Melfi, l’olio extravergine d’oliva perfetto per zuppe, vellutate e minestroni.