A voi la ricetta per un minestrone rustico con verdure e pancetta, quel guizzo in più di sapore per riscaldare le fredde serate invernali

Una ricetta a metà tra il classico minestrone di verdure e zuppe più avvenieristiche: il minestrone rustico unisce tradizione a quel tocco di sapore in più.

Ed ecco la ricetta per il nostro minestrone rustico

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore circa
Difficoltà esecutiva: bassa
Per chi? 4 persone

Ingredienti

Per il minestrone:

  • 200 g di fagioli freschi sgranati
  • 150 g di patate
  • 200 g di polpa di pomodoro
  • 2 zucchine
  • 3 carote
  • 2 pomodori
  • 1 cipolla grossa
  • 1 porro
  • 1 cuore di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di erbette
  • qualche rametto di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 80 g di pancetta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Come la prepariamo?

  1. Tritare la pancetta con il porro e metà della cipolla.
  2. Pulire e lavare tutte le verdure e tagliarle a dadini.
  3. Scottare i pomodori in acqua bollente, sbucciarli e passarli al passaverdure.
  4. Far appassire in qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva il trito di pancetta fino a quando comincia a prendere un leggero colore dorato.
  5. Mescolare spesso con un cucchiaio di legno e lasciare che la cipolla ed il porro si appassiscano bene.
  6. Aggiungere al soffritto tutte le verdure preparate ed i fagioli; salare, pepare e lasciare che le verdure si insaporiscano bene nel condimento, mescolando di tanto in tanto.
  7. Unire poi alle verdure già appassite la polpa di pomodoro, il mazzetto di prezzemolo ed il basilico tritati insieme allo spicchio d’aglio.
  8. Coprire abbondantemente le verdure d’acqua fredda, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fuoco lento.

Servite il minestrone completandolo con un filo di olio extravergine d’oliva e, volendo, con un trito di erbe aromatiche. A tal proposito vi consigliamo di condire con del Cima di Melfi, l’olio extravergine d’oliva perfetto per zuppe, vellutate e minestroni.

Per la cottura…

pentola in titanio 24 cm

Per il condimento…

olio extravergine d'oliva cima di melfi