Ecco la ricetta per preparare l’insalata contadina, un’insalata di riso appetitosa, economica, amica della nostra linea e anche dell’ambiente!
Gli involtini di sogliola con insalata di liscari e uova di quaglia: si dice che chi ben comincia è a metà dell’opera e questa ricetta è il migliore dei modi per realizzare un antipasto e, quindi, iniziare un pasto, che sia un pranzo o una cena.
Eccovi la ricetta per gli involtini di sogliola con insalata di liscari e uova di quaglia
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà esecutiva: media
Per chi? 4 persone
Calorie 383
Ingredienti
Per gli involtini:
• 4 sogliole
• 100 g di salmone fresco
• 100 g di spinaci freschi
Per l’insalata:
• 2 mazzi di liscari
• 1 cetriolo
• 4 pomodori rossi
Per le uova:
• 4 uova di quaglia
Per la salsa di acciughe:
• 4 acciughe sotto sale
• 300 g di pane toscano
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 2 cucchiai di aceto di vino rosso
• sale
• pepe
Come la prepariamo?
- Spellate le sogliole e staccate i 4 filetti, Appiattiteli con il batticarne.
- Tagliate delle fette di salmone e sistematele sopra i filetti di sogliola.
- Lavate le foglie degli spinaci e togliete il gambo; mettetele sopra i filetti.
- Arrotolate il filetto di sogliola e fatelo riposare in frigorifero per qualche minuto.
- Pulite i liscari, lavateli più volte e cuoceteli in acqua bollente per 1 minuto. Scolateli e raffreddateli in acqua fredda. Se per questa e per la terzultima lavorazione voleste utilizzare una sola pentola potete optare per la pentola in titanio da 24 cm diametro. Questa è la dimensione giusta da associare al cuocivapore in titanio.
- Mettete le uova di quaglia in un pentolino con l’acqua e lasciate prendere il bollore per 1 minuto; raffreddate subito sotto l’acqua, quindi sgusciatele facendo attenzione a non romperle.
- Pelate il cetriolo e tagliatelo a cubetti piccoli, spellate i pomodori, svuotateli e tagliateli a cubettini.
- Tagliate il pane a fette di mezzo centimetro e poi a cubetti; sistematelo in una teglia con olio, sale, pepe e le acciughe tritate. Aggiungete un po’ di aceto, l’olio extravergine di oliva, il pepe e lasciate marinare per qualche minuto.
- Condite gli involtini di sogliola con olio, sale e pepe poi cuoceteli a vapore per 3 minuti utilizzando il cuocivapore in titanio, atossico e più salutare. A vapore scaldate anche i liscari.
- Impiattate i liscari e appoggiatevi gli involtini.
- Cospargete con la salsa ed un filo di olio extravergine di oliva.
Servite questo antipasto molto sfizioso e particolare e… buon appetito!
Curiosità
Cosa sono i liscari?
I liscari sono gli agretti, il nome lishi o liscari è di largo uso principalmente in Emilia-Romagna.
Gli agretti, anche chiamati barba di frate (o Salsola soda), è una verdura diffusa in tutta Italia costituita da più foglie lunghe e sottili di un verde brillante con un fusto alla base rossiccio e sostanzioso.
A cosa fanno bene gli agretti?
Ricchi di vitamine e sali minerali, gli agretti contribuiscono a mantenere il nostro organismo in uno stato di benessere. Alto è il contenuto di potassio, magnesio e ferro, come notevole la quantità di vitamine, in particolare la B9.