Ecco la ricetta per preparare l’insalata contadina, un’insalata di riso appetitosa, economica, amica della nostra linea e anche dell’ambiente!

L’insalata di riso in genere viene vista come piatto estivo: secondo noi invece questa insalata alla contadina con riso e verdure va a braccetto con i pasti tra le feste. Durante le festività, si sa, si eccede un po’ a tavola. Possiamo riequilibrarci tra un pranzo di Natale, il Cenone di Capodanno ed il pranzo dell’Epifania con alimenti ad un minor apporto calorico, ma non solo, perché questo piatto aiuterà la nostra cucina a non avere avanzi.

Eccovi la ricetta per l’insalata contadina

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Per chi? 4 persone

Ingredienti:

• 4 grosse cipolle bianche
• 200 g di riso
• 50 g di piselli sgranati
• 50 g di fagiolini
• 2 pomodori maturi
• 1 cuoricino di sedano bianco
• 160 g di carne di pollo lessata
• 1 limone
olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Per i più golosi o se doveste esservi avanzato
• 50 g di salame

Per la decorazione:
• qualche rametto di prezzemolo
• 100 g di funghi

Come la prepariamo?

  1. Lessare le cipolle intere in acqua leggermente salata, scolarle ben cotte, ma ancora in forma e lasciarle raffreddare. Per le procedure di cottura vi consigliamo le pentole in Titanio di Tritania, atossiche e perfette per ogni tipo di cottura.
  2. Tagliare via alle cipolle una calotta nella parte superiore e scavarle con un coltellino appuntito in modo da ottenere 4 “scodelline” regolari.
  3. Lessare il riso in acqua bollente salata, scolarlo al dente e lasciarlo raffreddare su un piatto, avendo cura di allargarlo bene con una forchetta.
  4. Lessare separatamente i piselli ed i fagiolini, scolarli e lasciarli raffreddare.
  5. Tagliare a pezzettini i fagiolini, il sedano, il salame ed il pollo.
  6. Sbucciare i pomodori ed affettarli.
  7. Pulire i funghi, affettarli e farli rosolare nell’olio extravergine di oliva.
  8. Riunire in una terrina tutti gli ingredienti tranne i funghi. Condirli con l’olio extravergine di oliva, il succo del limone, sale ed un buon pizzico di pepe.
  9. Riempire poi con l’insalata preparata le scodelline di cipolla.
  10. Disporre i contenitori di cipolla guarniti su un piatto da portata e decorare il piatto con le fettine di funghi ed i ciuffi di prezzemolo.

Ora non vi resta che… portare in tavola le vostre scodelline di cipolle con insalata contadina!

Per la cottura…

casseruola in titanio 16 cm tritania

Per il condimento…

olio extravergine biologico cellina di nardò