Una focaccia rustica al profumo di rosmarino o, a scelta, di salvia!
Un tempo preparata con lo strutto invece che con l’olio, la focaccia al rosmarino si gustava al posto del pane.
Vediamo la ricetta per la focaccia al rosmarino
Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà esecutiva: bassa
Per chi? 6 persone
Anche per vegetariani
Ingredienti
Per la focaccia al rosmarino:
• 500 g di farina bianca
• 100 g di olio extravergine di oliva
• 25 g di lievito di birra
• 1 bicchiere circa di latte
• 1 rametto di rossmarino (oppure 1 rametto di salvia, se lo preferite o volete variare)
• sale fino e sale grosso da cucina
Come la prepariamo?
- Ungere una teglia del diametro di circa 30 cm oppure la casseruola in titanio dello stesso diametro che potete trovare qui. Poi infarinarla.
- Versare sulla spianatoia un pugnetto di farina, unire il lievito e impastare unendo un po’ di latte tiepido;
- Raccogliere il composto a palla, disporlo in una terrina infarinata, praticarvi un taglio a croce e lasciarlo lievitare per circa mezzora.
- Versare sulla spianatoia la rimanente farina, creare un incavo, unire l’olio extravergine di oliva, un cucchiaino di sale, le foglioline di rosmarino tritate e il panetto lievitato.
- Impastare unendo tanto latte tiepido quanto basta per ottenere una pasta piuttosto morbida.
- Lavorarla con le mani per renderla liscia e omogenea, infarinando di tanto in tanto la spianatoia.
- Stendere la pasta con il mattarello e sistemarla nella teglia o casseruola già unta con un filo di olio extravergine di oliva e infarinata, premendo bene con le dita per pareggiarla e fare in modo che sia tutta dello stesso spessore.
- Con un coltello infarinato praticare sulla superficie della focaccia al rosmarino dei leggeri tagli formando. un reticolato. Se volete potete anche e infilare qua e là dei ciuffetti di rosmarino.
- Punzecchiarla con una forchetta, cospargerla con i grani del sale grosso e cuocerla nel forno già caldo a 200° C per circa un’ora.
- Sfornarla e toglierla dalla teglia o casseruola.
Per servirla potete tagliarla seguendo le linee create con il coltello infarinato ed otterrete delle fette a forma di rombo e… buon appetito!
Curiosità
Sapevi che il rosmarino e la salvia appartengono alla stessa famiglia?
Il rosmarino (Salvia rosmarinus) è una pianta aromatica arbustiva sempreverde che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e al genere Salvia. Fino a non molto tempo fa era conosciuto con il nome di Rosmarinus officinalis, tuttavia, date le caratteristiche simili a quelle della salvia, ad oggi rientra ufficialmente nella stessa famiglia.
Come viene utilizzato il rosmarino?
Viene utilizzato principalmente come erba aromatica in cucina, ma è anche una delle piante medicinali più conosciute in tutto il mondo per le sue preziose proprietà benefiche per la salute.