Una focaccia rustica al profumo di rosmarino o, a scelta, di salvia!

Un tempo preparata con lo strutto invece che con l’olio, la focaccia al rosmarino si gustava al posto del pane.

Vediamo la ricetta per la focaccia al rosmarino

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà esecutiva: bassa
Per chi? 6 persone
Anche per vegetariani

Ingredienti

Per la focaccia al rosmarino:
• 500 g di farina bianca
100 g di olio extravergine di oliva
• 25 g di lievito di birra
• 1 bicchiere circa di latte
• 1 rametto di rossmarino (oppure 1 rametto di salvia, se lo preferite o volete variare)
• sale fino e sale grosso da cucina

Come la prepariamo?

  1. Ungere una teglia del diametro di circa 30 cm oppure la casseruola in titanio dello stesso diametro che potete trovare qui. Poi infarinarla.
  2. Versare sulla spianatoia un pugnetto di farina, unire il lievito e impastare unendo un po’ di latte tiepido;
  3. Raccogliere il composto a palla, disporlo in una terrina infarinata, praticarvi un taglio a croce e lasciarlo lievitare per circa mezzora.
  4. Versare sulla spianatoia la rimanente farina, creare un incavo, unire l’olio extravergine di oliva, un cucchiaino di sale, le foglioline di rosmarino tritate e il panetto lievitato.
  5. Impastare unendo tanto latte tiepido quanto basta per ottenere una pasta piuttosto morbida.
  6. Lavorarla con le mani per renderla liscia e omogenea, infarinando di tanto in tanto la spianatoia.
  7. Stendere la pasta con il mattarello e sistemarla nella teglia o casseruola già unta con un filo di olio extravergine di oliva e infarinata, premendo bene con le dita per pareggiarla e fare in modo che sia tutta dello stesso spessore.
  8. Con un coltello infarinato praticare sulla superficie della focaccia al rosmarino dei leggeri tagli formando. un reticolato. Se volete potete anche e infilare qua e là dei ciuffetti di rosmarino.
  9. Punzecchiarla con una forchetta, cospargerla con i grani del sale grosso e cuocerla nel forno già caldo a 200° C per circa un’ora.
  10. Sfornarla e toglierla dalla teglia o casseruola.

Per servirla potete tagliarla seguendo le linee create con il coltello infarinato ed otterrete delle fette a forma di rombo e… buon appetito!

Curiosità

Sapevi che il rosmarino e la salvia appartengono alla stessa famiglia?

Il rosmarino (Salvia rosmarinus) è una pianta aromatica arbustiva sempreverde che appartiene alla famiglia delle Lamiaceae e al genere Salvia. Fino a non molto tempo fa era conosciuto con il nome di Rosmarinus officinalis, tuttavia, date le caratteristiche simili a quelle della salvia, ad oggi rientra ufficialmente nella stessa famiglia.

Come viene utilizzato il rosmarino?

Viene utilizzato principalmente come erba aromatica in cucina, ma è anche una delle piante medicinali più conosciute in tutto il mondo per le sue preziose proprietà benefiche per la salute.

Per la
cottura…

cuocivapore in titanio 24 cm

Per ungere e condire…

olio extravergine multivarietale