Crostata di porri: la ricetta per una torta salata dal sapore particolarmente delicato, un antipasto caldo perfetto da servire su un tagliere!

Questa crostata di porri entra di diritto nella categoria pizze, focacce e torte salate, ottime per antipasti, aperitivi o appetizer.

Eccovi la ricetta della nostra crostata di porri

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Eventuale tempo per scongelare la pasta frolla, se non la si impasta fresca
Per chi? 4 persone, vegetariani inclusi

Ingredienti:

• pasta frolla, se acquistate quella surgelata occorre 1 confezione
• 500 g di porri
• 80 g di burro
• 30 g di farina
• 50 g di formaggio grana grattuggiato
• 2 dl di latte
• 1 tuorlo d’uovo
• 1 pugno di fagioli secchi
• sale e pepe in grani

Procediamo con la preparazione

  1. Spostare la sera prima la pasta frolla surgelata dal freezer al frigorifero per poterla fare scongelare.
  2. Mondare i porri eliminando la parte terminale più verde, lavarli, lessarli in acqua bollente salata, sgocciolarli ed insaporirli in 40 g di burro con poco sale. Se per questa operazione voleste utilizzare una sola pentola da mettere prima sul fornello e poi in forno (limitiamo gli accessori da dove poi lavare) vi proponiamo le pentole in Titanio di Tritania, adatte a tutti i tipi di cottura.
  3. Stendere la pasta frolla con il mattarello a formare un disco. Imburrare uno stampo o la pentola in titanio utilizzata in precedenza per lessare i porri e foderarla con l’impasto  l’interno.
  4. Eliminare la pasta eccedente passando sopra il bordo della pentola con il mattarello. Pungere poi il fondo della pasta frolla con i rebbi di una forchetta.
  5. Coprire la superficie della pasta con un foglio di carta argentata e riempirla di fagioli secchi per impedire alla pasta di alzarsi durante la cottura.
  6. Passare quindi l’impasto nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa.
  7. Preparare nel frattempo una salsa besciamella: far sciogliere 30 g di burro, unirvi la farina, rimescolare ed incorporare al composto il latte caldo. Mescolare la salsa fino a quando si presenterà ben liscia, condirla con un pizzico di sale e di pepe macinato. Mescolarvi il formaggio grattuggiato ed il tuorlo, incorporandoli con una frusta.
  8. Togliere la base della crostata dal forno, eliminare fagioli e carta e riempirla con la salsa preparata.
  9. Disporvi sopra i porri in un solo strato e paralleli gli uni agli altri.
  10. Passare nuovamente la crostata in forno per una ventina di minuti.
  11. Lasciarla riposare per qualche minuto nella pentola o nello stampo, sformarla e servirla subito ben calda.

Per la cottura…

casseruola in titanio 30 cm tritania

Per la cottura…

padella in titanio 26 cm tritania